ООО
"Пограничной водой наливается куст..." Иосиф Бродский, стихи, 1962 г.
Новости компании
17.09.2015
Зуев В.А. Постнов С.Е. Физические основы геронтологии. Фактор старения, Погр...

Сделан доклад: Зуев В.А., Постнов С.Е. "Физические основы геронтологии. Фактор старения, Пограничная вода" на VII Международном конгрессе "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине", Санкт-Петербург, 07-11.09.2015. Видео выступления можно посмотреть  Здесь 

06.05.2015
Геронтология

Завершается 3-хгодичный эксперимент на лабораторных животных, с целью разработки средств по снижению скорости накопления фактора старения в организме.  

17.01.2012
Токсичность крови

Подтверждено экспериментально, с привлечением добровольцев, что прием пограничной воды позволяет снизить токсичность крови.

14.12.2011
Ветеринария

Завершены исследования применения пограничной воды в трех московских ветеринарных клиниках.

Вода в живом организме

Вода в живом организме находится в физическом состоянии воды пограничного слоя, формируемого вокруг биологических объектов (клетка, ядро, эритроцит и т.д.). Происходит это в соответствии с законами эпитаксии - роста жидкого кристалла на подложке. А если это так, то для объяснения и понимания многих биологических процессов, происходящих в живом организме можно привлекать один из разделов "Механики жидкости и газа" - "Теорию пограничного слоя". 

Биофизические аспекты

Некоторые биофизические аспекты решаемой задачи  

Но прежде считаем необходимым еще раз напомнить, что методология наших исследований следующая:

  • если это физика, то речь идет о результатах достоверно фиксируемых физическими приборами,
  • если это биология, то используются только общепризнанные методики,
  • если это медицина, то используются только методики, зарегистрированные в Минздраве РФ.
  • Обсуждение результатов, выдвижение гипотез и выводов осуществляется только в рамках классической физики, классической биологии и классической медицины. 

Итак, попадая извне в живой организм, обычная вода проходит целый ряд изменений ее физических свойств. При этом она приобретает физические свойства, обеспечивающие само существование живого организма. И чем выше стоит живой организм на лестнице эволюции, тем более кардинально меняются в нем физические свойства воды. Биолог Э.С.Бауэр в 1935 году в своей книге «Теоретическая биология»  выдвинул гипотезу, что на изменение и поддержание  этих физических свойств организм тратит огромное количество энергии.

В настоящее время получены экспериментальные данные, подтверждающие правоту его слов.

В нормальных условиях у организма достаточно средств для преобразования питьевой воды в водную среду, с необходимыми физическими параметрами и для удержание значений этих параметров на должном уровне. Это, кстати, одна из его прямых обязанностей.

Но в реальной жизни все гораздо сложнее. Организм подвергается воздействию внешних и внутренних факторов, например, некачественное питание, неправильный образ жизни, агрессивная окружающая среда, вирусы, бактерии, лекарственные препараты и так далее. Каждый из этих факторов по отдельности может и не быть критическим с точки зрения прямой угрозы здоровью человека. Но их суммарное воздействие может подвести организм к той границе, за которой в нем начнутся уже необратимые изменения.

И это напоминает цепную реакцию: организм вынужден тратить собственную энергию, получаемую за счет окислительных реакций, на противодействие неблагоприятным внешним и внутренним факторам. К сожалению, его запасы энергии ограничены.

Соответственно наступает момент, когда на адаптацию к этим условиям организм тратит такое количество энергии, что ее уже не хватает для поддержания на должном уровне физических параметров своей внутренней жидкости, будь то клетка, отдельный орган или организм в целом. Вот с этого момента у него начинаются серьезные проблемы, так как при изменившихся физических параметрах внутренней жидкости уже не могут идти биохимические реакции на требуемом качественном и количественном уровнях. Что в свою очередь снижает энергетические ресурсы организма. Получается замкнутый круг.

Даже не круг, а неумолимо сужающаяся спираль.

Как показывают исследования, это сопровождается снижением иммунитета, гипоксией, ацидозом, нарушением обменных процессов и так далее. Все это происходит на фоне синдрома хронической усталости и усугубляется развитием патологические процессов, связанных, в том числе, и с вирусными и бактериальными инфекциями.

Возникает естественный вопрос: а если каким-то образом на какое-то время восстановить в организме утраченные или ослабленные физические свойства его внутренней жидкости, что произойдет?

Вероятно, организму в течение этого времени не надо будет тратить энергию, которую он получает за счет окислительных реакций, на поддержание этих физических свойств. Поэтому он сможет по своему усмотрению, в соответствии со своими приоритетами направлять ее туда, где она необходима в данный момент.

А во вторых, восстановление физических параметрах внутренней жидкой среды неизбежно повлечет за собой восстановление количественного и качественного уровня окислительно-восстановительных реакций.

У организма за счет этих процессов появиться энергия не только для поддержания требуемых жизненных  функций, но и на восстановительные и регенерационные процессы и так далее и тому подобное.

И еще хотелось бы отметить, что как следует из классических "Уравнений математической физики", восстановление физических параметров воды в клетках нервных волокон приведет к тому, что нервный импульс будет распространятся в них без искажения.

А это уже нормализация работы центральной и вегетативной нервной системы. Что собственно и было подтверждено в Национальном научном центре наркологии Росздрава прямым экспериментом.

Экспериментальное подтверждение данных гипотез также является целью наших исследований.

А вышеизложенные биофизические аспекты лежат в основе биофизической модели живого организма и разработанной на ее основе методики активного управления физическими параметрами внутренней жидкости живого организма.