ООО
"Пограничной водой наливается куст..." Иосиф Бродский, стихи, 1962 г.
Новости компании
17.09.2015
Зуев В.А. Постнов С.Е. Физические основы геронтологии. Фактор старения, Погр...

Сделан доклад: Зуев В.А., Постнов С.Е. "Физические основы геронтологии. Фактор старения, Пограничная вода" на VII Международном конгрессе "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине", Санкт-Петербург, 07-11.09.2015. Видео выступления можно посмотреть  Здесь 

06.05.2015
Геронтология

Завершается 3-хгодичный эксперимент на лабораторных животных, с целью разработки средств по снижению скорости накопления фактора старения в организме.  

17.01.2012
Токсичность крови

Подтверждено экспериментально, с привлечением добровольцев, что прием пограничной воды позволяет снизить токсичность крови.

14.12.2011
Ветеринария

Завершены исследования применения пограничной воды в трех московских ветеринарных клиниках.

Вода в живом организме

Вода в живом организме находится в физическом состоянии воды пограничного слоя, формируемого вокруг биологических объектов (клетка, ядро, эритроцит и т.д.). Происходит это в соответствии с законами эпитаксии - роста жидкого кристалла на подложке. А если это так, то для объяснения и понимания многих биологических процессов, происходящих в живом организме можно привлекать один из разделов "Механики жидкости и газа" - "Теорию пограничного слоя". 

Биология происходящего

Биофизическая модель: БИОЛОГИЯ происходящего

Гипотеза: вода в живом организме присутствует только в форме пограничной воды.

В системе кровоснабжения человека, на первый взгляд, вода присутствует в объёме. У среднего человека примерно шесть литров крови, из них три литра плазмы и три литра эритроцитов. Не учитывая другие структуры, стенки сосудов и т.д. проведем некоторые расчеты. Суммарно поверхность эритроцитов составляет примерно 3500 м2. Три литра плазмы, равномерно распределенные на этой поверхности, образуют слой жидкости толщиной порядка микрометра, что составляет 0,3% высоты пограничного слоя, начиная с которой он достоверно фиксируется (300 мкм).

Таким образом, даже в крупном кровеносном сосуде вода существует в виде пограничного слоя, формируемого эритроцитами, стенками сосудов и т.п.

Примерно, то же самое мы имеем для внутриклеточной жидкости.

Размеры прокариотических клеток составляют в среднем 0,5-5 мкм (1,7% высоты пограничного слоя), размеры эукариотических - в среднем от 10 до 50 мкм (17% высоты пограничного слоя).  Но эти абсолютные размеры еще ни о чем не говорят, так как внутри клетка заполнена цитоплазмой, в которой расположены различные органоиды (рибосомы, митохондрии, вакуоли и т.д.), клеточные включения, а также ядро, генетический материал в виде молекулы ДНК и т.п.  Характерный  размер при этом значительно уменьшается за счет того, что каждый биологический объект формирует своей поверхностью свой пограничный слой. И мы имеем, примерно, тот же порядок характерного размера высоты  пограничного слоя, как и в случае с кровью.

Гипотеза: каждая биологическая структура формирует пограничный слой, свойства которого зависят от её молекулярной и пространственной характеристик.

Следствие: взаимодействие биологических структур осуществляется, помимо прочего, через взаимное влияние пограничных слоёв друг на друга.

Гипотеза: Биологические структуры: ДНК, белки, эритроциты, митохондрии, клетки, органы т т.п. формируют пограничный слой со свойствами, обеспечивающими оптимальное выполнение функций. Физические свойства пограничных вод разных биоструктур имеют ряд отличий друг от друга; в жизненном и функциональном циклах эти свойства могут меняться даже у одной и той же структуры,

- Свойства пограничной воды клеток отличаются тем сильнее, чем сильнее различается их метаболизм,

- Пограничная вода биоструктуры в силу своих физических свойств является мощным буфером, защищающим её от внешних и внутренних воздействий,

- Жизненно важной задачей организма является формирование и поддержание «правильных» физических свойств пограничной воды в каждом конкретном органе, клетке, т.д.

Данную гипотезу подтверждает ряд экспериментальных фактов, например:

- строго ограничено количество физического раствора, которое можно внутривенно ввести в организм человека без последствий для него,

- вода в онкологической опухоли отличается по своим физическим свойствам от воды в здоровом органе [4],

- добавление пограничной воды «Авода», свойства которой приближены к интегральным свойствам внутренней жидкости человека, в культуру клеток человека,  практически, не изменяет жизнеспособность перевиваемых нормальных клеток человека и вызывает резкое угнетение пролиферации после одного пассажа и полную дегенерацию после второго у различных линий онкогенных клеток [2].

Любые структуры органического и неорганического происхождения, поступающие в организм, независимо от того участвуют ли они в обменных процессах или нет, оказывают влияние на свойства пограничной воды организма, так как формируют вокруг себя собственный пограничный слой. И это влияние может быть очень многогранным.

Сбой в молекулярной структуре любого участка клетки грозит ей изменением свойств пограничной воды. Такой сбой в жизни ряда клеток угрожает жизни органа в целом. То же самое можно сказать и об органических и неорганических веществах, поступающих извне и участвующих в метаболизме клеток. Молекулы этих веществ также формируют вокруг себя пограничный слой воды с присущими только им физическими свойствами, которые могут способствовать или мешать нормальной жизнедеятельности клеток. С точки зрения физики, серьёзные проблемы у отдельно взятого органа наступают тогда, когда по какой-либо причине он сам, а затем и организм как единое целое уже не может исправлять появляющиеся сбои в физических свойствах пограничной воды органа.

Но можно также предположить существование обратного эффекта:

Гипотеза: восстановление физических свойств пограничной воды любой биологической структуры, подвергшейся мутации, атаке вируса и т.п., способствует резкому снижению негативного воздействия, мобилизации иммунитета, в том числе и на клеточном уровне.

Гипотеза: восстановление физических свойств пограничной воды в живом организме влечет за собой восстановление биохимических и биологических процессов, сопровождающих его жизнедеятельность, восстановление работы его систем: нервной системы, сердечнососудистой, эндокринной и т.д.

В настоящее время получены многочисленные экспериментальные данные, подтверждающие эти гипотезы, составляющие основу биофизической модели живого организма:

 - вода в живом организме находится в состоянии пограничной воды,

- пограничный слой организма, принимая во внимание его разветвленность,  энергонасыщенность и ряд уникальных физических свойств, можно рассматривать как самостоятельную систему, которая наряду с кровеносной, лимфатической и т.д. может принимать участие  в ряде физических процессов, происходящих в организме,

- каждая отдельно взятая биологическая структура организма формирует пограничный слой с оптимальными свойствами. Эти свойства зависят от молекулярного и пространственного строения биоструктур и химического состава воды,

- взаимодействие биологических структур, помимо прочего, осуществляется на уровне взаимного влияния их индивидуальных пограничных слоёв,

- вмешательство в молекулярное и пространственное строение биологической структуры изменяет свойства её пограничного слоя,

- существует максимально допустимый как локальный, так и общий порог изменения физических свойств воды пограничного слоя, за которым наступают необратимые изменения в живом организме, будь то клетка, орган или организм в целом,

- живой организм тратит поступающую энергию, в том числе и на поддержание и на восстановление физических свойств пограничной воды,

- возвращение физических свойств пограничной воды на требуемом организму уровне (локальном или общем) способствует резкому снижению негативного воздействия, мобилизации иммунитета, в том числе и на клеточном уровне, восстановлению биохимических и биологических процессов, сопровождающих его жизнедеятельность, восстановлению работы его систем.