ООО
"Пограничной водой наливается куст..." Иосиф Бродский, стихи, 1962 г.
Новости компании
17.09.2015
Зуев В.А. Постнов С.Е. Физические основы геронтологии. Фактор старения, Погр...

Сделан доклад: Зуев В.А., Постнов С.Е. "Физические основы геронтологии. Фактор старения, Пограничная вода" на VII Международном конгрессе "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине", Санкт-Петербург, 07-11.09.2015. Видео выступления можно посмотреть  Здесь 

06.05.2015
Геронтология

Завершается 3-хгодичный эксперимент на лабораторных животных, с целью разработки средств по снижению скорости накопления фактора старения в организме.  

17.01.2012
Токсичность крови

Подтверждено экспериментально, с привлечением добровольцев, что прием пограничной воды позволяет снизить токсичность крови.

14.12.2011
Ветеринария

Завершены исследования применения пограничной воды в трех московских ветеринарных клиниках.

Вода в живом организме

Вода в живом организме находится в физическом состоянии воды пограничного слоя, формируемого вокруг биологических объектов (клетка, ядро, эритроцит и т.д.). Происходит это в соответствии с законами эпитаксии - роста жидкого кристалла на подложке. А если это так, то для объяснения и понимания многих биологических процессов, происходящих в живом организме можно привлекать один из разделов "Механики жидкости и газа" - "Теорию пограничного слоя". 

Что такое Обобществленные электроны

Что такое Обобществленные электроны

Мы были вынуждены ввести еще один термин. Это «обобществленные электроны». Он «родился» при очередном обсуждении результатов исследований в Институте общей физики им. А.М. Прохорова РАН. И связано это было с тем, что водородный показатель (рН) и окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), призванные характеризовать соответственно активность ионов водорода в воде и активность электронов в окислительно-восстановительных реакциях, в пограничной воде частично утрачивали свой физический смысл. А именно, можно получить пограничную воду с рН порядка 5,5-6,0, но с электрон-донорными свойствами. Химики вначале не верили, что это возможно, пока не убедились путем непосредственного измерения указанных параметров.

Поэтому возникла насущная потребность в количественном определении доступности электронов в живом организме и в пограничной воде без использования значений рН и ОВП. Это было важно еще и потому, что эти два параметра, характеризующие воду, не могли должным образом характеризовать пограничную воду с точки зрения ее биологической активности (см. раздел Пограничная вода и окислительно-восстановительный потенциал).

Был предложен термин «обобществленные электроны», призванный самостоятельно характеризовать доступность электронов в воде, пограничной воде, в живом организме, в органическом и неорганическом веществе.
Этот термин характеризует физическое состояние электронов не только с точки зрения участия в окислительно-восстановительных реакциях. Он более общий. С его помощью, например, можно характеризовать состояние нервных волокон, состояние мышечной ткани, вещества головного мозга, организма в целом и т.д.

Термин «Обобществленные электроны» имеет количественную характеристику. В настоящее время количественно определяется методом газоразрядной визуализации (ГРВ).
Это происходит следующим образом: изучаемый объект (вода, пограничная вода, живой организм) помещается в электрическое поле. Электроны, вылетающие из объекта под его действием, инициируют в газе коронный разряд, интенсивность которого регистрируется.

Таким образом, выбрав эталон, можно сравнивать между собой изучаемые объекты, так как чем больше электронов участвует в развитии коронного разряда, тем интенсивнее свечение. Этот метод хорошо известен, разработан и доведен с физической точки зрения как метод измерения профессором К.Г. Коротковым.

          Здесь хочу обратить внимание, что мы в своих исследованиях используем только физическую составляющую метода ГРВ, а именно количественное измерение интенсивности свечения коронного разряда. И сравнение изучаемых объектов производим только по этому параметру.

          Термин «обобществленные электроны» оказался с хорошим физическим смыслом, очень емким, свободным от внутренних процессов, происходящих в изучаемом объекте, его структуры и т.д.

          Таким образом, в наших руках оказался инструмент, с помощью которого можно физически регистрировать состояние электронов, характеризовать изучаемые объекты или их части. Инструмент, с помощью которого можно изучать состояние живой и неживой материи, живого организма и эффективность воздействий на него, например, с помощью пограничной воды.