ООО
"Пограничной водой наливается куст..." Иосиф Бродский, стихи, 1962 г.
Новости компании
17.09.2015
Зуев В.А. Постнов С.Е. Физические основы геронтологии. Фактор старения, Погр...

Сделан доклад: Зуев В.А., Постнов С.Е. "Физические основы геронтологии. Фактор старения, Пограничная вода" на VII Международном конгрессе "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине", Санкт-Петербург, 07-11.09.2015. Видео выступления можно посмотреть  Здесь 

06.05.2015
Геронтология

Завершается 3-хгодичный эксперимент на лабораторных животных, с целью разработки средств по снижению скорости накопления фактора старения в организме.  

17.01.2012
Токсичность крови

Подтверждено экспериментально, с привлечением добровольцев, что прием пограничной воды позволяет снизить токсичность крови.

14.12.2011
Ветеринария

Завершены исследования применения пограничной воды в трех московских ветеринарных клиниках.

Вода в живом организме

Вода в живом организме находится в физическом состоянии воды пограничного слоя, формируемого вокруг биологических объектов (клетка, ядро, эритроцит и т.д.). Происходит это в соответствии с законами эпитаксии - роста жидкого кристалла на подложке. А если это так, то для объяснения и понимания многих биологических процессов, происходящих в живом организме можно привлекать один из разделов "Механики жидкости и газа" - "Теорию пограничного слоя". 

Необычные свойства воды пограничного слоя

Полностью опубликована:

Постнов С.Е., Подчерняева Р.Я., Мезенцева М.В., Щербенко В.Э., Зуев В.А. Необычные свойства воды пограничного слоя// Вестник Российской Академии Естественных Наук. 2009, том 9, №3, С12-15

Необычные свойства  воды пограничного слоя.

Постнов С.Е. 1, Подчерняева Р.Я.2, Мезенцева М.В.3, Щербенко В.Э. 3, Смышляева Н.Б.3, Зуев В.А. 3

  1. ФГУП центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е. Жуковского
  2. ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, Москва
  3. ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва

«От воды все в мире живо, жизнь - это одушевленная вода» - писал Леонардо да Винчи. К изучению свойств и структуры воды внимание отечественных ученых приковано давно (3,4,6). Как отмечал академик  Вернадский В.И.: «Вода вездесуща, и нет минерала или иного тела на Земле, в состав которого она бы не входила и на строение которого не влияла» (1). Вода является основой жизни на Земле и важным фактором формирования здоровья и качества жизни человека. Она должна быть безвредной по химическим составу, безопасной в эпидемическом и радиационном отношении (12). Однако экспериментальные данные, полученные особенно в последнее десятилетие, меняют представление о природе самой воды и о ее возможных биологических свойствах (5,13).

Группа ученых Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е.Жуковского, ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи РАМН и  ГУ НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН исследовали необычные свойства воды пограничного слоя. Предпосылкой для начала этих работ послужил экспериментальный факт, обнаруженный в ЦАГИ при изучении обтекания спецобъектов, движущихся под водой с большой скоростью. А именно, в тонком слое воды, непосредственно примыкающем к поверхности тела (пограничном слое), вода приобретала ряд физических свойств кардинально отличающихся от свойств обычной воды, это делало ее очень похожей на воду, составляющую основу живых организмов. На основании экспериментальных данных было установлено, что в живом организме вода может находиться только в состоянии воды пограничного слоя (8). Причем этот слой пограничной воды формируется на поверхностях таких биологических структур как  мембраны клеток, эритроцитов, белков и т.д.). Этот экспериментальный факт позволяет по-новому взглянуть на ряд биофизических и биохимических процессов, протекающих в живых организмах. Тем более что первые же опыты с пограничной водой показали ее необычайную биологическую активность. Исследования в этой области имеют непосредственное отношение к основным теоретическим и прикладным аспектам в новых подходах к проблеме биотехнологии. Была интересна также и медицинская направленность исследований, так как первые же эксперименты с пограничной водой показали, что она обладает противовирусным действием (9). Проведенные исследования выявили потенциальную возможность применения Аводы (Авода - рабочее название выделенной в объем пограничной воды, она зарегистрирована как «Вода столовая «Авода») для лечения урогенитальных заболеваний, острых респираторных  вирусных инфекций и новообразований при индивидуальном подборе для каждого пациента. Исходя из этого, расшифровка феномена пограничного слоя воды может стать идеальным ключом к решению таких важных задач профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.

Актуальной во всем мире становится проблема  лекарственной терапии. По данным эпидемиологических исследований, побочные эффекты лекарственной терапии в США и Канаде выходят на 5-6 место в объяснении причины смертности после сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний и травматизме. Частота их проявления достигает 17% у госпитализированных больных и 4-6% у амбулаторных пациентов. Известно, что 25-30% всех побочных эффектов обусловлены приемом антибиотиков. Ежегодно в США  более 106 тыс. пациентов умирают от побочного действия лекарств. Более 2,2 млн. американцев получают осложнения, а 30% пациентов не получают улучшения здоровья от лечения  выписанных и правильно принимаемых лекарственных препаратов. Исходя из этого, изучение феномена поверхностного слоя воды может стать  ключом к решению таких важных задач как предупреждение и лечение широкого спектра заболеваний.

Экспериментальные результаты, полученные в ЦАГИ в середине 80-х годов прошлого столетия, касающиеся изменения физических свойств воды в пограничном слое в 2000 году повторил профессор Д.Поллак из университета г.Сиэтл США (7). По мнению Д.Поллака вода в клетках находится в особых состояниях: в связанном, но при этом не в твердом как лед, и в свободном, но не в жидком, как, например, вода в стакане, а в состоянии геля. Профессор Д.Поллак биолог и не знаком с гидродинамикой. Согласно «Теории пограничного слоя» и многочисленным экспериментальным данным, пограничный слой в жидкости является, практически, автономным объектом, и например, в случае с водой, когда вязкость минимальна, очень похож на подвижный гель.

В пограничном слое свойства воды меняются настолько существенно, что по сути это уже «другая вода». В ЦАГИ  с 80-х годов изучалось это явление, и была  установлена близость по физическим характеристикам такой воды с той водой, что характерна для внутренней среды человека и других живых организмов. Эти исследования  открывали новое перспективное направление. Единственным препятствием для его реализации было то, что вода из пограничного слоя, собранная в объеме, за считанные минуты теряла все свои замечательные свойства. Благодаря кропотливым исследованиям и экспериментам удалось  разработать технологию получения пограничной воды из обычных природных питьевых вод, сохраняющую свои уникальные характеристики в течение многих месяцев. Так появилась «Вода столовая «Авода» (сертификат № 7688306). Обобщив большое количество экспериментальных данных, в качестве гипотезы была предложена биофизическая модель живого организма, которая на настоящий момент не только объясняет эти данные, но и позволяет с большой вероятностью прогнозировать результаты экспериментов.

Рассмотрим подробнее физическую составляющую предлагаемой биофизической модели: в системе вода/поверхность существует так называемый "пограничный слой",  в котором вода проявляет физические свойства, отличные от окружающей «объемной» воды, в частности, большую электропроводность,  меньшую по величине теплоемкость и т.д.  Отличия в физических свойствах пограничной и объемной воды, как следует из экспериментальных данных, нелинейно возрастают при приближении к поверхности.

Учитывая, что воде присущи некоторые свойства кристалла, можно предположить, что изменение физических свойств пограничной воды происходит за счет влияния поверхности, формирующей пограничный слой, а механизм формирования пограничного слоя представляет собой одну из разновидностей процесса сейчас хорошо известного как «эпитаксия» - роста кристалла на подложке. Ее особенностью является то, что если разность постоянных решеток подложки и растущего кристалла превышает 10%, что обычно имеет место в нашем случае, то часть плоскостей решетки подложки не имеет продолжения в решетке растущего кристалла. Края, таких оборванных плоскостей, образуют дислокации несоответствия, и происходит искажение и  накопление ошибок в кристаллической решетке растущего кристалла.  Плюс накапливаются ошибки за счет коллокаций - локальных  нарушений кристаллической решетки растущего кристалла, обусловленных разными причинами. В том числе и тем, что растущий кристалл представляет собой жидкость хотя и со свойствами кристалла, но подверженной, например, броуновскому движению и, как правило, неоднородный по составу из-за растворенных в ней химических веществ и т.п. Все это способствует тому, что каждый последующий слой отличается по кристаллической структуре от предыдущего. То есть, происходит планомерное саморазрушение кристаллической структуры, сформированной подложкой. Это происходит достаточно быстро и объясняет такой экспериментальный факт, что свойства пограничной воды нелинейно меняются, приближаясь к свойствам объемной воды, при каждом шаге в сторону удаления от поверхности.

Это, в частности, объясняет экспериментальный факт, почему свойства одной и той же воды в пограничном слое у разных поверхностей имеют достоверно фиксируемые количественные отличия. Также как отличаются свойства у разных по происхождению или химическому составу вод в пограничном слое у одной и той же поверхности.

Наличием пограничного слоя с нелинейно меняющимися свойствами воды можно также объяснить многочисленные экспериментальные факты, свидетельствующие о том, что при замораживании, например такого продукта  как мясо, часть воды замерзает, а часть воды имеет вид близкий к аморфному, часть воды не замерзает. Можно предположить, что этим, объясняется факт существования связанной воды и ее разные свойства. Принятие этой гипотезы также объясняет многочисленные экспериментальные данные о том, что вода в тонких капиллярах, нанотрубках, клетках организмов, находится в состоянии близком к "кристаллическому", "стекловидному" и т.п.

Биологическая составляющая предлагаемой биофизической модели следующая:

- Биологические структуры клеток (ДНК, белки,  митохондрии и т.п.), органы в целом формируют пограничный слой со свойствами, обеспечивающими оптимальное выполнение их биологических функций. Свойства у пограничной воды разных биоструктур имеют ряд количественных отличий друг от друга, причем в жизненном и функциональном циклах эти свойства могут меняться даже у одной и той же структуры.

- Свойства пограничной воды в клетках отличаются тем сильнее, чем сильнее различается их метаболизм.

- Пограничная вода, в силу своих физических свойств является мощным буфером смягчающим как  защищающим ее от внешних и внутренних воздействий.

- Одной из жизненно важных задач организма в целом является задача поддержания и формирования "правильных" свойств пограничной воды в каждом конкретном органе и клетке, т.д.

Любые структуры органического и неорганического происхождения, поступающие в организм, независимо от того участвуют ли они в обменных процессах или нет, оказывают влияние на свойства пограничной воды организма, так как формируют вокруг себя собственный пограничный слой, влияние которого  может быть очень многогранным.

Сбой в молекулярной структуре любого участка клетки, например, в результате мутации  грозит ей изменением свойств пограничной воды. Такой сбой в жизни ряда клеток угрожает жизни органа в целом и т.д. То же самое можно сказать и об органических и неорганических веществах, поступающих извне и участвующих в метаболизме клеток. Молекулы этих веществ также формируют вокруг себя пограничный слой воды, который может способствовать или мешать нормальной жизнедеятельности клеток. И с точки зрения физического взгляда на процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма, серьезные проблемы у отдельно взятого органа наступают тогда, когда по какой-либо причине он сам, а затем и организм, как единое целое, уже не может поддерживать, а вернее исправлять, появляющиеся по каким-либо причинам сбои свойств пограничной воды органа.

Но можно также предположить о существовании обратного эффекта: восстановление физических свойств пограничной воды органа, любой биологической структуры, в том числе, клетки или группы клеток, эритроцитов, а также биоструктур, ответственных за иммунитет,  подвергшихся мутации, атаке вируса и т.п., способствует резкому снижению негативного воздействия, мобилизации иммунитета, в том числе и на клеточном уровне.

Нами показано, что при добавлении Аводы пролиферативная активность и жизнеспособность нормальных клеток человека и животных (клетки легкого эмбриона человека - ЛЭЧ, кожно-мышечная ткань человека - М7, фибробласты эмбриона человека - ФЭЧ, клетки печени человека - Chang liver, клетки почек эмбриона свиньи - СПЭВ, клетки почек собаки - MDCK) на ранних сроках взаимодействия с водой практически не изменяются. У 3 типов раковых клеток (клетки, выделенные от больной раком шейки матки - HeLa, клетки костного мозга больного лейкемией - L41, глиобластома человека - GL-6 отмечается как правило резкое угнетение пролиферации после одного пассажа и полная их дегенерация после 2 пассажа. Морфологическое изучение клеток подтвердило незначительные изменения у нормальных линий и резкую дегенерацию онкогенных клеток под действием Аводы.

В экспериментах на клеточных линиях  и в опытах на лабораторных животных нами было обнаружено, что Авода проявляет антивирусную активность в отношении вирусов герпеса и гриппа человека, а также - вируса энцефаломиокардита мышей. А затем, после изучения влияния Аводы на клетки крови здоровых и больных людей была показана потенциальная возможность применения Аводы для лечения таких инфекционных заболеваний, как грипп и ОРВИ, генитальный герпес, папиломатоз, хламидиоз.

В дальнейших экспериментах нами был установлен сам факт действия пограничной воды как иммуномодулятора на клеточном уровне и мощного антивирусного средства и раскрыт ряд механизмов ее влияния на живой организм. В частности, было отмечено влияние Аводы на экспрессию генов ряда цитокинов, таких как гамма-интерферон (ИФН-γ), интерлейкин (ИЛ) -2, ИЛ-12, относящихся к цитокинам 1 типа, а также - ИЛ-4, ИЛ-6 и ИЛ-10 (Т-2 - цитокины). Было показано, что  воздействие Аводы на клеточные линии и лабораторных животных (крысы, мыши) вызывало минимальные изменения в синтезе цитокинов на уровне их транскрипции. А при вирусной инфекции (например, гриппе или герпесе) применение Аводы способствовало нормализации нарушений в синтезе цитокинов, вырабатываемых практически всеми иммунокомпетентными клетками (ИФН-α, ИФН-γ, ФНО-α, ИЛ-1β, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10, ИЛ-12 и ИЛ-18). В то же время в отношении вируса энцефаломиокардита мышей было обнаружено прямое вирулицидное действие Аводы. По-видимому, именно обнаруженные свойства Аводы и определяют ее активность. Проведенные эксперименты, выполненные на современном уровне, позволяют предположить возможность экстраполяции полученных результатов на организм человека. Наблюдаемая в настоящее время ситуация в области медицины и биотехнологии требует применения достижений полученных научных разработок в кратчайшие сроки и без больших затрат для решения Государственной программы «Здоровье нации».

Литература

  1. Вернадский В.И. Живое существо//М.1978.
  2. Воробьев В.В. Влияние электромагнитного поля на биологическую активность воды и компонентов в продуктах питания// Материалы конференции Биотехнология. Вода и пищевые продукты. М. 2008. С.294.
  3. Зенин С.В. Кн. Принципы научного обоснования биоэнерготерапии.2007. С.68.
  4. Казначеев В.П., Михайлова Л.П. Сверхслабые излучения в межклеточных взаимодействиях//Новосибирск. Наука.1981.
  5. Международный научно-практической конференции. Биотехнология. Вода и пищевые продукты. М. 2008. С.460.
  6. Насонов Д.Н. Местная реакция протоплазмы и распространяещее возбуждение//Издат.АНСССР.1957. С.58.
  7. Поллак Д.Н. Кн. Клетки, гели и моторы жизни. Новой подход к клеточной функции. 2000. С.150.
  8. Постнов С.Е. Роль воды пограничного слоя в живом организме. Биофизическая модель// Материалы IX Международного форума. Высокие технологии ХХI века. М.2008. С.506-510.
  9. Постнов С.Е., Лопатина О.А., Данлыбаева Г.А., Мезенцева М.В., Сургучева И.М., Подчерняева Р.Я. Биологическая активность воды пограничного слоя// Материалы конференции. Биотехнология. Вода и пищевые продукты. М. 2008. С.294.
  10. Постнов С.Е., Мезенцева М.В., Подчерняева Р.Я., Данлыбаева Г.А., Сургучева И.М., Гринкевич О.М, Лопатина О.А, Бакланова О.В. Новые подходы в биотехнологии на основе воды пограничного слоя// Материалы IX Международного форума. Высокие технологии XXI века. М. 2008. С. 497-502.
  11. Postnov S.E., Podchernyaeva R.Ja., Mezentseva M.V., Isaeva E.I., Danlybaeva G.A., Sherbenk V.E., Autivirusal and autiprolifirative action of water of the Border laver//Internationaler Congress Fachmesse Euromedica Hannover.2008. Р.77-78.
  12. Рахманин Ю.А., Сковронский А.Ю, Михайлова Р.И, Кирьянова Л.Ф. Роль структурных изменений воды в формировании ее биологических свойств// Материалы Конференции. Биотехнология. Вода и пищевые продукты. М. 2008. С.272-280.
  13. Фаткуллина Л.Д., Бурлакова Е.Б., Голощанов А.Н. Роль структурных перестроек клеточных мембран при определение биологической активности образцов воды, приготовленных разными способами// Материалы конференции. Биотехнология. Вода и пищевые продукты. М. 2008. С.315.