ООО
"Пограничной водой наливается куст..." Иосиф Бродский, стихи, 1962 г.
Новости компании
17.09.2015
Зуев В.А. Постнов С.Е. Физические основы геронтологии. Фактор старения, Погр...

Сделан доклад: Зуев В.А., Постнов С.Е. "Физические основы геронтологии. Фактор старения, Пограничная вода" на VII Международном конгрессе "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине", Санкт-Петербург, 07-11.09.2015. Видео выступления можно посмотреть  Здесь 

06.05.2015
Геронтология

Завершается 3-хгодичный эксперимент на лабораторных животных, с целью разработки средств по снижению скорости накопления фактора старения в организме.  

17.01.2012
Токсичность крови

Подтверждено экспериментально, с привлечением добровольцев, что прием пограничной воды позволяет снизить токсичность крови.

14.12.2011
Ветеринария

Завершены исследования применения пограничной воды в трех московских ветеринарных клиниках.

Вода в живом организме

Вода в живом организме находится в физическом состоянии воды пограничного слоя, формируемого вокруг биологических объектов (клетка, ядро, эритроцит и т.д.). Происходит это в соответствии с законами эпитаксии - роста жидкого кристалла на подложке. А если это так, то для объяснения и понимания многих биологических процессов, происходящих в живом организме можно привлекать один из разделов "Механики жидкости и газа" - "Теорию пограничного слоя". 

Пограничная вода и ОВП

Пограничная вода и окислительно-восстановительный потенциал

В соответствии с разработанной технологией, пограничная вода, в прямом смысле этого слова, выращивается на поверхностях, с которыми соприкасается. Этот процесс в физике называется эпитаксией. Он не быстрый и крайне деликатный. В этом процессе вода не подвергается какому-либо физическому или биологическому воздействию. Этим она принципиально отличается от всех активированных вод. Ее свойства получаются такими, какими получаются. И зависят от происхождения воды и типа поверхностей, с которыми она соприкасается. Чем меньше воздействие на воду при ее предварительной водоподготовке, тем лучше формируется пограничный слой. По этой причине из целого ряда функциональных вод в принципе невозможно выделить воду из пограничного слоя, так как ее физические свойства, практически, мгновенно или очень быстро возвращаются к свойствам объемной воды.

Интересно, что совсем из небольшого количества артезианских вод, выделяется пограничная вода с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП). В большинстве случаев ОВП понижен, но положительный.

Вначале мы думали, что это недостаток технологии и исследовали только пограничную воду с отрицательным ОВП, так как вода в живом организме имеет именно отрицательный ОВП. Но когда в НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН провели сравнительные испытания действия пограничной воды на вирус герпеса, оказалось, что пограничная вода с положительным ОВП, так называемый «Восьмой вариант», имеет антивирусную активность на вирус герпеса в десять раз большую, чем пограничная вода с отрицательным ОВП.
Исследования на культурах клеток человека, лабораторных  животных и с привлечением добровольцев это подтвердило.

Таким образом, разработанная технология выделения пограничной воды, может рассматриваться как универсальная. И величина ОВП в нашем случае не  важна.

Но возник вопрос: как применять «Восьмой вариант», так как дозы этой пограничной воды, действительно становятся малыми и речь уже идет не о 0,1-0,2 мл, а о сотых долях миллилитра. Этим, кстати, пограничная вода также принципиально отличается от функциональных вод, которые принимаются в дозах, существенно больших, что говорит о том, что их действие основано на частичном замещении воды в живом организме. А пограничная вода - это, если допустимо такое сравнение, как искра в двигателе внутреннего сгорания, она инициирует физический процесс в живом организме. И как следствие, для нее не очень важно отрицательный или положительный у нее ОВП. Это относится и к водородному показателю (рН). Он у пограничной воды варьируется также в очень широком диапазоне от 5,5 до 9,5.