ООО
"Пограничной водой наливается куст..." Иосиф Бродский, стихи, 1962 г.
Новости компании
17.09.2015
Зуев В.А. Постнов С.Е. Физические основы геронтологии. Фактор старения, Погр...

Сделан доклад: Зуев В.А., Постнов С.Е. "Физические основы геронтологии. Фактор старения, Пограничная вода" на VII Международном конгрессе "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине", Санкт-Петербург, 07-11.09.2015. Видео выступления можно посмотреть  Здесь 

06.05.2015
Геронтология

Завершается 3-хгодичный эксперимент на лабораторных животных, с целью разработки средств по снижению скорости накопления фактора старения в организме.  

17.01.2012
Токсичность крови

Подтверждено экспериментально, с привлечением добровольцев, что прием пограничной воды позволяет снизить токсичность крови.

14.12.2011
Ветеринария

Завершены исследования применения пограничной воды в трех московских ветеринарных клиниках.

Вода в живом организме

Вода в живом организме находится в физическом состоянии воды пограничного слоя, формируемого вокруг биологических объектов (клетка, ядро, эритроцит и т.д.). Происходит это в соответствии с законами эпитаксии - роста жидкого кристалла на подложке. А если это так, то для объяснения и понимания многих биологических процессов, происходящих в живом организме можно привлекать один из разделов "Механики жидкости и газа" - "Теорию пограничного слоя". 

Роль воды пограничного слоя (пограничной воды) в живом организме. Биофизическая модель

Полностью опубликована:

Постнов С.Е. Роль воды пограничного слоя в живом организме. Биофизическая модель// Биомедицинская радиотехника. 2008, №12, С.52-56

Роль воды пограничного слоя (пограничной воды) в живом организме.
Биофизическая модель.

Постнов С.Е.

ФГУП центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е. Жуковского, Москва

Введение

В 1984 году группа учёных ЦАГИ, изучая обтекание тел водновоздушной смесью, обнаружила, что в узкой полоске воды, примыкающей к поверхности объекта, в пограничном слое, отсутствуют пузырьки воздуха. В том же году было обнаружено существование пограничного слоя даже при отсутствии скорости течения жидкости. Пограничный слой характеризовался тем, в нем ряд физических параметров воды достоверно отличались от параметров объемной воды, т.е. на удалении от поверхности объекта. В частности, если бралась суспензия какого-либо вещества, то пограничный слой проявлял себя в том, что при приближении к поверхности в единице объёма воды резко уменьшалось количество твёрдых частиц; вблизи самой поверхности они отсутствовали. Этот эксперимент в 2005 году повторил американский профессор Дж. Поллак, зафиксировав также нелинейное изменение электрического потенциала при приближении к поверхности. Анализируя экспериментальные данные, полученные в ЦАГИ, было установлено, что по целому ряду физических параметров пристеночная вода пограничного слоя (далее пограничная вода) очень близка к параметрам внутренней жидкости человека. Этот факт, обнаруженный в конце 80-х годов, и послужил отправной точкой в исследованиях феномена пограничной воды, результатом которых и стало появление биофизической модели живого организма, которая не только объясняет огромный экспериментальный материал, накопленный учеными, но и позволяет прогнозировать результаты исследований.

"Теория пограничного слоя" является фундаментальным разделом механики жидкости и газа и как научное направление свой отсчет ведет с 1904 года, когда были опубликованы первые уравнения пограничного слоя. То что пограничный слой ведет себя почти как автономный объект известно уже давно, то что физические параметры воды в живом организме отличаются от объемной воды - тоже. Непонятным оставался экспериментальный факт: "Почему эти параметры воды в пограничном слое и внутри живого организма были весьма близкими?". На этот главный вопрос и отвечает биофизическая модель живого организма, сформулированная как ряд гипотез и следствий, опирающихся на экспериментальные данные. Она состоит из двух частей, что и отражено в названии: физической и биологической. Гипотезы сформулированы в рамках классической физики и биологии.

Физическая составляющая предлагаемой биофизической модели

В системе вода/поверхность существует пристеночный слой толщиной около 300 мкм, в котором приборы достоверно фиксируют ряд отличий в физических свойствах по сравнению с окружающей водой, в частности, большую электропроводность, меньшую теплоёмкость и т.д. Эту часть воды в пограничном слое предлагаем далее называть пограничной водой, окружающую воду - объёмной. Отличия в физических свойствах пограничной и объёмной вод, как следует из экспериментальных данных, нелинейно возрастают при приближении к поверхности.

Теплоёмкость у пограничной воды ниже, чем у объёмной. Принимая во внимание, что физический смысл теплоёмкости - это количественная характеристика числа степеней свободы молекул или атомов вещества, отсюда следует, что у молекул пограничной воды количество степеней свободы меньше, чем у молекул объемной воды. То есть, при одних и тех же условиях, в одном и том же объеме воды, у стенки, формирующей пограничный слой, вода имеет геометрически более выраженные и по времени более долгоживущие водородные связи чем объемная вода. Отсюда:

Гипотеза: за счёт влияния формирующей поверхности между слоями и в каждом слое пограничной воды образуются межмолекулярные (водородные) связи, более устойчивые с точки зрения времени распада и более выраженные с точки зрения геометрии, чем у объёмной воды.

Экспериментальный факт: устойчивость этих межмолекулярных связей тем выше, чем ближе поверхность.

Учитывая, что воде присущи некоторые свойства кристалла, можно предположить: уменьшение количества степеней свободы происходит из-за влияния поверхности, формирующей пограничный слой, а механизм формирования пограничного слоя представляет собой одну из разновидностей процесса, хорошо известного как эпитаксия.

Гипотеза:: физически формирование и рост слоёв жидкого кристалла воды пограничного слоя представляет собой одну из разновидностей процесса эпитаксии, т.е. послойного выращивания кристаллического тела на поверхности, называемой подложкой, при котором растущий кристалл наследует кристаллографическую структуру подложки.

Это, в частности, объясняет экспериментальный факт, почему свойства одной и той же воды в пограничном слое у разных поверхностей имеют достоверно фиксируемые количественные отличия. Также как отличаются свойства у разных по происхождению или химическому составу вод в пограничном слое у одной и той же поверхности.

Процесс эпитаксии принципиально зависит от того, одинаковый или разный (гетероэпитаксия) материал кристалла и подложки. При гетероэпитаксии процесс зависит от разности постоянных решёток кристаллов. Если эта разность превышает 10% (что имеет место в нашем случае), то часть плоскостей решётки подложки не имеет продолжения в решетке растущего кристалла. Края таких оборванных плоскостей образуют дислокации, происходит искажение и накопление ошибок в кристаллической решётке растущего кристалла. Также накапливаются ошибки из-за коллокаций - локальных нарушений кристаллической решётки растущего кристалла, обусловленных разными причинами - в том числе и тем, что растущий кристалл представляет собой жидкость хотя и со свойствами кристалла, но подверженную броуновскому движению и, как правило, неоднородную по составу из-за растворённых в ней химических веществ и т.п. Благодаря этому каждый последующий слой отличается по кристаллической структуре от предыдущего. То есть происходит планомерное саморазрушение кристаллической структуры, сформированной подложкой. Это объясняет такой экспериментальный факт, что свойства пограничной воды нелинейно меняются, приближаясь к свойствам объёмной воды при удалении от поверхности.

Наличием пограничного слоя с нелинейно меняющимися свойствами воды можно также объяснить многочисленные экспериментальные факты, свидетельствующие о том, что при замораживании, например мяса, часть воды замерзает, часть воды имеет вид близкий к аморфному, часть воды не замерзает. Также можно предположить, что этим, объясняется факт существования связанной воды и ее свойства. Принятие этой гипотезы также объясняет многочисленные экспериментальные данные о том, что вода в тонких капиллярах, нанотрубках, клетках организмов, находится в состоянии близком к "кристаллическому", "стекловидному" и т.п.

Вышеизложенное заключается, по сути, в следующих положениях:

а) у поверхности, соприкасающейся с водой, имеется относительно тонкий слой воды - пограничный слой, свойства которого отличаются от окружающей объёмной воды;

б) свойства пограничной воды зависят от материала поверхности, происхождения воды а также растворённых в ней веществ;

в) пограничный слой формируется поверхностью, с которой соприкасается вода;

г) пограничный слой представляет собой жидкий кристалл (насколько это применимо к воде), выращенный на поверхности как на подложке (гетероэпитаксия);

д) свойства воды пограничного слоя нелинейно убывают при удалении от поверхности, приближаясь к свойствам объёмной воды.

Биологическая составляющая предлагаемой биофизической модели

Гипотеза: вода в живом организме присутствует только в форме пограничной воды.

В системе кровоснабжения человека, на первый взгляд, вода присутствует в объёме: у среднего человека примерно шесть литров крови, из них три литра плазмы и три литра эритроцитов. Не учитывая другие структуры, стенки сосудов и т.д. проведем некоторые расчеты. Суммарно поверхность эритроцитов составляет примерно 3500 м2. Три литра плазмы, равномерно распредёленные на этой поверхности, образуют слой жидкости толщиной порядка микрометра, что составляет 0,3 % высоты пограничного слоя, начиная с которой он достоверно фиксируется (300 мкм). Таким образом, даже в крупном кровеносном сосуде вода существует в виде пограничного слоя, формируемого эритроцитами, стенками сосудов и т.п. Примерно, то же самое мы имеем для внутриклеточной жидкости. Размеры прокариотических клеток составляют в среднем 0,5-5 мкм (1,7% высоты пограничного слоя), размеры эукариотических - в среднем от 10 до 50 мкм (17% высоты пограничного слоя). Но эти абсолютные размеры еще ни о чем не говорят, так как внутри клетка заполнена цитоплазмой, в которой расположены различные органоиды (рибосомы, митохондрии, вакуоли и т.д.), клеточные включения, а также ядро, генетический материал в виде молекулы ДНК и т.п. Характерный размер при этом значительно уменьшается за счет того, что каждый биологический объект формирует своей поверхностью свой пограничный слой. И мы имеем, примерно, тот же порядок характерного размера высоты пограничного слоя, как и в случае с кровью.

Гипотеза: каждая биологическая структура формирует пограничный слой, свойства которого зависят от её молекулярной и пространственной характеристик.

Следствие: взаимодействие биологических структур осуществляется, помимо прочего, через взаимное влияние пограничных слоёв друг на друга.

Гипотеза: Биологические структуры- ДНК, белки, эритроциты, митохондрии, клетки, органы - формируют пограничный слой со свойствами, обеспечивающими оптимальное выполнение функций. Свойства пограничных вод разных биоструктур имеют ряд отличий друг от друга; в жизненном и функциональном циклах эти свойства могут меняться даже у одной и той же структуры.

- Свойства пограничной воды клеток отличаются тем сильнее, чем сильнее различается их метаболизм.

- Пограничная вода биоструктуры в силу своих физических свойств является мощным буфером, защищающим её от внешних и внутренних воздействий.

- Жизненно важной задачей организма является формирование и поддержание "правильных" свойств пограничной воды в каждом конкретном органе, клетке, т.д.

Данную гипотезу подтверждает ряд экспериментальных фактов:

- окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) артериальной крови ≈ -30мВ, венозной ≈-120 мВ,

- при диализе кровь бесконтактно понижает ОВП используемой воды, проявляя свойства мощного буфера,

- строго ограничено количество физического раствора, которое можно внутривенно ввести в организм человека без последствий для него,

- вода в онкологической опухоли отличается по своим физическим свойствам от воды в здоровом органе,

- разновидность пограничной воды «Авода», свойства которой приближены к интегральным свойствам внутренней жидкости, практически не изменяет жизнеспособность перевиваемых нормальных клеток человека и вызывает резкое угнетение пролиферации после одного пассажа и полную дегенерацию после второго у различных линий онкогенных клеток.

Любые структуры органического и неорганического происхождения, поступающие в организм, независимо от того участвуют ли они в обменных процессах или нет, оказывают влияние на свойства пограничной воды организма, так как формируют вокруг себя собственный пограничный слой. И это влияние может быть очень многогранным.

Сбой в молекулярной структуре любого участка клетки грозит ей изменением свойств пограничной воды. Такой сбой в жизни ряда клеток угрожает жизни органа в целом. То же самое можно сказать и об органических и неорганических веществах, поступающих извне и участвующих в метаболизме клеток. Молекулы которых также формируют вокруг себя пограничный слой воды, которая может способствовать или мешать нормальной жизнедеятельности клеток. С точки зрения физики, серьёзные проблемы у отдельно взятого органа наступают тогда, когда по какой-либо причине он сам, а затем и организм как единое целое уже не может исправлять появляющиеся сбои в пограничной воде органа.

Но можно также предположить существование обратного эффекта:

Гипотеза: восстановление физических свойств пограничной воды любой биологической структуры, подвергшейся мутации, атаке вируса и т.п., способствует резкому снижению негативного воздействия, мобилизации иммунитета, в том числе и на клеточном уровне.

Итак:

  • вода в живом организме находится в состоянии пограничной;
  • пограничный слой организма, принимая во внимание его разветвленность, энергонасыщенность и ряд уникальных физических свойств, можно рассматривать как самостоятельную систему, которая наряду с кровеносной, лимфатической и т.д. может принимать участие в ряде физических процессов организма;
  • каждая отдельно взятая биологическая структура организма формирует пограничный слой с оптимальными свойствами. Эти свойства зависят от молекулярного и пространственного строения биоструктур и химического состава воды;
  • взаимодействие биологических структур, помимо прочего, осуществляется на уровне взаимного влияния их индивидуальных пограничных слоёв;
  • вмешательство в молекулярное и пространственное строение биологической структуры изменяет свойства её пограничного слоя;
  • существует максимально допустимый как локальный, так и общий порог изменения свойств воды пограничного слоя, за которым наступают необратимые изменения в живом организме, будь то клетка, орган или организм в целом;
  • живой организм тратит поступающую энергию, в том числе и на поддержание и на восстановление свойств пограничной воды,
  • восстановление физических свойств пограничной воды на требуемом организму уровне (локальном или общем) способствует резкому снижению негативного воздействия, мобилизации иммунитета, в том числе и на клеточном уровне.