Немного истории
Немного истории
В 1984 году группа учёных ЦАГИ, в состав которой входил аспирант С.Е.Постнов, изучая обтекание скоростного подводного объекта обнаружила, что в узкой полоске воды, примыкающей к поверхности объекта, в пограничном слое, отсутствуют пузырьки воздуха. В том же году было обнаружено, что при отсутствии или малой скорости течения жидкости, пограничный слой характеризовался тем, что в нем ряд физических параметров воды достоверно отличались от параметров объемной воды, т.е. на удалении от поверхности объекта. Далее, если бралась суспензия какого-либо вещества, то пограничный слой проявлял себя тем, что при приближении к поверхности в единице объёма воды резко уменьшалось количество твёрдых частиц. А вблизи самой поверхности они, практически, отсутствовали.
Аналогичные данные через 20 лет получил профессор Дж. Поллак, зафиксировав также нелинейное изменение электрического потенциала при приближении к поверхности.
Анализируя экспериментальные данные, полученные в ЦАГИ, С.Е. Постнов установил, что по целому ряду физических параметров пристеночная вода пограничного слоя (далее Пограничная вода) очень близка к аналогичным параметрам внутренней жидкости человека. В то время это был, конечно, удивительный факт.
Этот экспериментальный факт, обнаруженный в середине 80-х годов, и послужил отправной точкой в исследованиях феномена пограничной воды.
Результатом этих исследований стали: технология выделения воды из пограничного слоя и биофизическая модель живого организма, которая не только объясняет огромный экспериментальный материал, накопленный учеными, но и позволяет прогнозировать результаты исследований.
И, естественно, сама процедура физиотерапии для человека, основанная на применении пограничной воды с целью изменения физических параметров его внутренней жидкости и управления ими.
«Теория пограничного слоя» является фундаментальным разделом механики жидкости и газа и как научное направление свой отсчет ведет с 1904 года, когда были опубликованы первые уравнения пограничного слоя. То, что пограничный слой ведет себя почти как автономный объект, известно уже давно, то, что физические параметры воды в живом организме отличаются от объемной воды - тоже. Непонятным оставался экспериментальный факт, почему эти параметры воды в пограничном слое и внутри живого организма оказались весьма близкими. На этот главный вопрос и отвечает биофизическая модель живого организма, сформулированная С.Е. Постновым как ряд гипотез и следствий, опирающихся на экспериментальные данные. Она состоит из двух частей, что и отражено в названии: физической и биологической [1].
Биолог профессор Дж. Поллак из США, изучающий воду в живом организме говорит о том, что вода в клетках находится в особом желеобразном состоянии. Как показывают наши исследования, состояние воды в клетке живого организма не представляет с точки зрения физики ничего особенного или исключительного - это состояние воды в пограничном слое, которое в гидродинамике изучается уже более 70 лет. Пограничный слой при его визуализации действительно очень похож на подвижное желе.
Удивительно другое. В аэрогидродинамике борются с пограничным слоем, так как он ухудшает обтекание, увеличивает сопротивление, снижает эффективность органов управления и т.д. А в живом организме пограничный слой, как следует из результатов исследований, лежит в основе физических процессов, которые на физическом уровне формируют отличия живого от неживого.
1. Постнов С.Е. Роль воды пограничного слоя в живом организме. Биофизическая модель// Биомедицинская радиотехника. 2008, №12, С.52-56